Pisang dan kurma bermanfaat untuk ibu hamil

Ibu hamil dan menyusui membutuhkan asupan energi dan gizi yang cukup. Selain dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak gizi , sang Ibu juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah dan sayuran yang bervitamin.

Tidak jarang , susu khusus ibu hamil tidak pernah luput dari perjuangan untuk tetap menjaga kondisi tetap sehat dan bugar , pisang dan kurma sangat bermanfaat untuk ibu hamil.

Memiliki bayi yang sehat juga merupakan dambaan setiap Ibu hamil dan menyusui. Oleh sebab itu , para Ibu ini berusaha untuk memenuhi asupan energi , gizi , dan vitamin yang dibutuhkan. Salah satu yang sangat membantu pemenuhan asupan gizi , energi , dan vitamin yaitu kurma.

Kurma bermanfaat untuk ibu hamil

Kurma memiliki banyak manfaat bagi Ibu hamil dan menyusui mulai dari semenjak masa kehamilan , masa persalinan , dan masa menyusui si bayi. Kurma memiliki manfaat untuk mengembalikan tenaga pasca proses melahirkan sebab kandungan protein dan glukosa , melancarkan proses BAB sebab kandungan serat , memperlancar produksi ASI sebab kandungan zat besi dan kalsium , serta mengecilkan rahim sebab terdapat semacam hormon (potuchsin). 

Pisang dan kurma bermanfaat untuk ibu hamil
Kurma bermanfaat untuk ibu hamil

Nah ternyata kurma memiliki manfaat yang sangat baik bagi Ibu hamil dan menyusui bukan? Selain manfaat-manfaat yang telah disebutkan diatas , masih terdapat manfaat yang lain menyerupai membantu membuat gerakan kontraksi rahim semoga tetap teratur dan mencegah terjadinya pendarahan ketika proses persalinan.

Apalagi proses persalinan normal telah menjadi dambaan bagi setiap Ibu hamil. Hal tersebut dikarenakan proses persalinan normal lebih baik dibandingkan dengan proses persalinan caesar. Dengan memilih proses persalinan caesar , maka sang Ibu akan mengalami masa pemulihan yang cukup lama sebab luka jahit. Sedangkan proses kelahiran normal , membutuhkan waktu yang lebih cepat dalam proses pemulihannya.

Nah , sekarang Anda sudah tahu ihwal manfaat kurma bagi Ibu hamil dan menyusui kan? Tidak ada salahnya Anda menyebarkan gosip ini kepada saudara , sahabat , tetangga , ataupun kenalan , semoga mereka mengkonsumsi kurma yang kaya akan manfaat ini. Karena selain baik untuk sang Ibu , kurma juga bermanfaat bagi kesehatan bayi yang akan dilahirkan nantinya.

Pisang bermanfaat untuk ibu hamil

Pisang bermanfaat untuk ibu hamil , manfaat buah pisang untuk ibu hamil dan kesehatan secara keseluruhan yaitu sebab pisang memiliki kandungan nutrisi yang baik jikalau dikonsumsi insan , apalagi untuk ibu hamil dan menyusui.

Pisang dan kurma bermanfaat untuk ibu hamil
Pisang bermanfaat untuk ibu hamil

Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Selain mudah dicerna dan bebas lemak , buah pisang merupakan buah yang kaya nutrisi. Berikut ini beberapa kandungan dari buah pisang yang diharapkan oleh badan kita:

Kalori
Dengan mengasup sebuah pisang , Anda mampu memuaskan harapan makan sesuatu yang manis tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata mengandung 110 kalori.

Potasium
Buah ini sangat terkenal akan kandungan potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400 mg dalam pisang berukuran sedang , buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Potasium juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan saraf , serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga cocok dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga.

Vitamin C
Sebagaimana buah lainnya , pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah pisang mengandung sekitar 10mg vitamin C atau sekitar 15 persen dari rekomendasi vitamin C harian.

Vitamin B6
Vitamin B biasanya ditemukan pada produk hewani , tetapi pisang ternyata juga merupakan sumber vitamin B6 yang disebut pyridoxine. Satu buah pisang menyediakan 35 persen dari rekomendasi vitamin B6 harian. Tubuh menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.

Mangan
Mangan yaitu mineral yang diharapkan untuk tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan.

Serat
Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan terusan cerna , serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa kenyang lebih lama.

Karbohidrat
Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Makanlah pisang setelah berolahraga untuk mengembalikan energi. Sebuah pisang setelah sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan energi tetap bertahan hingga waktu makan siang tanpa camilan.

Nutrisi lain
Ada beberapa jenis mineral dan vitamin yang terkandung dalam pisang , meski jumlahnya kecil , yakni magnesium , kalsium , fosfor , vitamin A dan E , folat , karoten , serta asam amino.

Manfaat lain buah pisang untuk kesehatan

1. Sumber energi
Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa , glukosa , dan sukrosa , yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya , banyak atlet suka makan pisang ketika istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.

2. Kesehatan jantung
Pisang kaya akan serat makanan yang mampu mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi , namun rendah natrium. So , pisang merupakan makanan yang tepat untuk mencegah tekanan darah tinggi.

3. Baik untuk darah
Selain kalium , pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.

4. Sistem saraf yang sehat
Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti , sebuah penelitian menyampaikan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko maut sebab stroke.

5. Kesehatan ginjal
Dengan pemberian kalium , pisang juga mampu mengurangi risiko kerikil ginjal yang berafiliasi dengan ekskresi kalsium dalam urin.

6. Menenangkan
Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin , yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? 

7. Mengatasi Anemia
Pisang mengandung zat besi , yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam badan ,

8. Baik untuk otak
Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari anutan darah badan dipompa ke jantung. Selain itu , otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.

9. Luka lambung
Pisang juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya hingga disitu , pisang juga mampu melawan ulkus (luka berbentuk lingkaran atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.

10. Mengatasi sembelit
Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Dengan memakan buah pisang berarti menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.

Sedangkan bagi ibu hamil yang mengalami morning sick (mual-mual pagi hari) dapat mengonsumsi buah pisang yang akan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual. Sekaligus membantu mengendalikan konsisi emosionalnya. Selain itu buah pisang juga mengandung asam folat tinggi yang baik untuk perkembangan otak anak yang dikandung. Bahkan di banyak sekali Negara di dunia buah pisang dipercaya sebagai pengontrol suhu , menyerupai di Thailand ibu-ibu hamil mengonsumsi pisang semoga bayi lahir tidak dengan suhu tinggi. Dikutif dari banyak sekali sumber.

Komentar