Haus yakni gejala badan sudah kekurangan cairan hindari minum es batu

Jangan tunggu haus. Haus ialah gejala tubuh sudah kekurangan cairan. Pekerja berat di luar ruangan maupun pegawai kantoran waspadalah ancaman akhir dari kurang minum. Berjam-jam berada di dalam ruangan ber AC dan tak berkeringat membuat setiap orang yang berada dalam ruangan tak merasa haus. Apalagi wanita , seputar kesehatan wanita ingat konsumsi air minimal 2 liter per hari , tetapi jangan sering mengkonsumsi es kerikil untuk menyegarkan tubuh apabila terasa haus. Lupa minum mungkin terdengar simpel dan tak berbahaya. Padahal , bila berlangsung berlarut-larut , kebiasaan ini bisa menyebabkan kondisi kesehatan memburuk. Banyak orang belum peduli perihal jumlah asupan air yang cukup untuk tubuh. 

Padahal kekurangan cairan bisa berujung pada dehidrasi. Kondisi ini akan membuat daya konsentrasi , kemampuan berpikir , dan kewaspadaan seseorang berkurang. Jika ini terjadi , potensi memberi pengaruh negatif pada kualitas kerja dan produktivitas semakin tinggi. Dan parahnya , dalam jangka panjang , kekurangan cairan bisa menimbulkan endapan di ginjal.

Endapan yang kerap disebut dengan kerikil ginjal ini terjadi dikala orang sering mengalami dehidrasi. Dehidrasi menyebabkan volume urine menurun. Urine diperlukan untuk membuang sisa metabolisme.

Jika volume urine sedikit , urine akan semakin pekat dan cenderung mengendap. Suhu rendah alasannya ialah AC memang membuat orang tidak merasa haus. Padahal , tanpa disadari , meski hanya berkegiatan ringan , tubuh mengeluarkan cairan setiap detik. Satu-satunya cara mengganti cairan ialah dengan minum air. Konsumsi air sangat penting untuk mengembalikan cairan yang tanpa sadar keluar dari tubuh.

Lalu bagaimana dengan yang bekerja diluar ruangan pola yang tiap hari rutinitas kerjanya terkena eksklusif panas terik matahari. Badan terasa gerah sehingga ingin sekali mengkonsumsi es contohnya es kerikil , semoga tubuh terasa segar. 

Haus ialah gejala tubuh sudah kekurangan cairan hindari minum es batu
Haus ialah gejala tubuh sudah kekurangan cairan hindari minum es batu

Apakah es kerikil yang dijual umum nya dipasaran itu higienis?

Es kerikil merupakan produk suplemen yang sering disajikan bersama minuman hambar dan dianggap aman untuk dikonsumsi.

Es kerikil dikenal sebagai air yang dibekukan. Pembekuan ini terjadi bila air didinginkan di bawah 0 derajat Celcius. Air yang digunakan dalam pembuatan es kerikil haruslah air yang higienis dan memenuhi standar sanitasi. Nilai sanitasi dan kehigienisan yang baik suatu makanan/minuman ialah tidak adanya kuman E.coli.

E.coli digunakan sebagai parameter alasannya ialah E.coli ialah flora normal usus yang keluar bersama tinja sebagai sumber bisul makanan dan minuman. Keberadaan basil pencemar menyebabkan rendahnya kualitas es batu. Air minum tidak boleh mengandung bakteri-bakteri penyakit (pathogen). Minuman yang tidak higienis/tidak melalui proses perebusan , dapat menyebabkan keracunan alasannya ialah basil yang terkandung dalam air.

Gejala yang muncul setelah mengkonsumsi makanan dan minuman yang tidak higienis antara lain mual , muntah , pusing , dehidrasi , demam , nyeri perut , dan diare. Menurut penelitian yang dilakukan di kota Padang , didapatkan bahwa 88 ,9% sampel es kerikil rumah tangga belum memenuhi syarat kesehatan. Dari 9 sampel es kerikil Rumah Tangga yang diteliti , 8 miliki nilai indeks Angka Paling Mungkin (APM) ± 979/100 ml & 1 sampel 0/100 ml.

Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sanitasi dan higienitas es kerikil rumah tangga di kota Padang terkontaminasi basil koliform. Berdasarkan peraturan Kepala Badan POM perihal Penetapan Batas Maksimun Cemaran Mikroba dan Kimia dalam makanan. Persyaratan nilai indeks APM Koliform untuk es kerikil ialah < 3/gram (< 0 ,3/100 ml) , dan Angka Lempeng Total (ALT) 10.000 koloni/gram. Penelitian lain juga pernah dilakukan di Yogya. Sebanyak 66 ,67% sampel es kerikil memiliki nilai ALT melebihi persyaratan BPOM.

Berikut ialah ciri-ciri untuk membedakan es kerikil yang terbuat dari air mentah dan matang. Es dari air mentah berwarna putih alasannya ialah masih banyak gas yg terperangkap di dalamnya. Biasanya , es yang dibuat dari air mentah ialah es balok. Es ini jelas-jelas tidak baik dikonsumsi , terlebih lagi bila diambil dari air sungai yg tercemar. Es dari air matang akan terlihat bening alasannya ialah gas didalamnya terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya es menyerupai ini disebut es kristal. Oleh alasannya ialah itu , pembuatan es kerikil seharusnya menggunakan air yang sudah dididihkan semoga higienitasnya terjamin. Sumber BPOM.

 Es dari air matang akan terlihat bening alasannya ialah gas didalamnya terlepaskan ketika proses perebusan
 Es dari air matang akan terlihat bening alasannya ialah GAS didalamnya terlepaskan ketika proses perebusan

Komentar